25 апреля 2024 года, в преддверии 38 годовщины аварии на Чернобыльской атомной электростанции, в стенах Школы 1002 прошла заключительная в этом учебном году #БольшеЧемКонференция «Место подвига – Чернобыль». Место проведения было выбрано не случайно. Именно в этом учебном заведении существует музей, посвященный событиям апреля 1986 года и ликвидатором последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
В начале мероприятия, каждый участник и спикер получили возможность лично посетить музей и поучаствовать в практических мастер-классах, связанных с гражданской обороной.
Программа #БольшеЧемКонференции была крайне насыщенной. Напутственные слова в начале сказали директор школы 1002 Солодуха Ева Григорьевна, заместитель председателя Московского городского исполкома Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" Вырлеев Сергей Сергеевич и руководитель Союза Чернобыля по ЗАО г. Москвы Хомяков Николай Николаевич. Вняв советам почетных гостей, участники встречи начали свое погружение в историю атомной энергетики в нашей стране и непосредственно аварии на ЧАЭС.
В первом блоке, посвященном истории этой отрасли хозяйства, благодаря старшему научному сотруднику 12-го Центрального научно – исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации, кандидату исторических наук, Ясакову Александру Исхаковичу, ребята смогли узнать много нового о научных открытиях советских ученых в XX веке и о первых атомных станциях.
После начала развития ядерной отрасли в стране были созданы войска подразделения особого риска, рассказать о них к нам пришел ветеран подразделения особого риска – Богомолов Александр Михайлович.
Получив теоретические знания, все присутствующие в зале, смогли погрузиться в атмосферу аварии на ЧАЭС с помощью литературно – музыкальной композиции, подготовленной учениками Школы 1002. Благодаря этому выступлению, на уровне чувств, смогла сложиться «картинка» событий далекого 1986 года. Участники нашей встречи получили уникальную возможность лично пообщаться с теми, кто участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Научный сотрудник 12-го Центрального научно – исследовательского института Министерства обороны Российской Федерации Кисеев Сергей Васильевич и ликвидатор Иванников Александр Сергеевич рассказали ребятам о том, что происходило там в это сложное время.
В завершении встречи, слово было предоставлено человеку, научные разработки которого позволили создать роботизированные машины, которые позволяют бороться с подобными ситуациями дистанционно. Разработки кандидата технических наук, начальника отдела робототехники отдела контроля и автоматики Атомстрой, Сидоркина Николая Александровича, были внедрены не только на территории нашей страны, но и в других государствах. Также мы благодарим Госпорацию РосАтом за предоставленные материалы для проведения конференции.
Заключительная #БольшеЧемКонференция подвела итог всей работы проекта «Территория истории», реализуемая МО движения "ЮНАРМИЯ" ЗАО и СЗАО г.Москвы, АНО «Центром патриотического воспитания» и ОГО «Ассамблеей народов России».
Мы выражаем благодарность всем школам и организациям, принимающим участие в наших образовательных мероприятиях и всем площадкам, распахнувшим свои двери для реализации проекта "Территория истории" и надеемся, что плодотворное сотрудничество в следующем учебном году продолжится.